食べくらべ。
2009年09月28日 (月) | 編集 |
似て非なるもの。
混ぜ込みおこわ
先に発売してたのは、おむすび山の方だと思う。
私の記憶が確かならば。

こうきたからには両者食べ比べてみなければなるまい。
おむすび山ファンであり、永谷園ファンでもある私に湧き上がる使命感。笑
実はミツカンの方はずいぶん前に一度食べてたんだけど。
アバウトに作っちゃってたので、今回はきっちり180gのほかほかご飯を使って検証。

これは永谷園。
永谷園「ご飯にまぜるもっちりなとり五目おこわ風味混ぜご飯の素」

そしてミツカン。
ミツカン「もちもち食感五目おこわ風おむすび山」

見た目が明らかに違うんだよね
なぜならば、永谷園の方は具がレトルト状態だから。
なんだか生っぽくてイイ感じ。
おむすび山は今までと同じく、粉末なんだよねー。
だから一見、普通のおむすびと変わらない。

肝心のもちもち感は、おむすび山のほうが勝ってた。
すごいもちもち!
永谷園のは水分があるせいかな~一応はもちっとしてるけど、感動するほどではないの。

結論。
見た目は永谷園の勝ちだけど
もちもち感はミツカンの勝ち。
匂い・味ともに引き分けということで。

どっちも美味しい!

…て結局そんなオチかい!(^^;
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コメント
この記事へのコメント
両者老舗どうしだからね~。甲乙つけがたいよね。
こっちで見るCMはお赤飯のCMのついでに「五目もね」程度のアピールだったから、買おうとまで思わなかったけど、がぜん興味がわいてきました(笑)
そういえば昨日NHKだったと思うけど平野レミの料理番組みたいなのをチャンネルかえてるときに2分ぐらいみたんだけど、「きのこと鶏肉を調味料と一緒にレンジでチンしてそれをごはんと混ぜて簡単五目になりま~す」ってやってたよ。
kyokoさんなら永谷園に負けないオリジナル五目が出来るんじゃない?

ところで、ビスコッティの作り方をみて、なまこもちを連想したのは私だけ?(笑)


2009/09/30(水) 08:35:21 | URL | K #fwkSvwQ6[ 編集]
おむすび山のお赤飯も食べたんだけど、あれは失敗だと思う。(^^;
全然赤飯っぽくなかったもん。
小豆が全然いないの!笑
それに比べたら五目のほうはそれっぽい感じがしたよ。
一度おためしあれ~。
お弁当にも使えるよ♪

私は基本手抜きだから、油揚げと鶏肉と人参だけの三目ご飯でも全然OKなのよ~。
だからいつでも簡単レシピ!笑

「なまこもち」って何だ?ってググってしまった。(^^;
今まで聞いたことのない名称だったもんで。
私も知ってたら連想したと思います。笑
2009/09/30(水) 09:49:06 | URL | kyoko #G3wBYoLU[ 編集]
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