隠し味。
2012年06月11日 (月) | 編集 |
ついに梅雨入り~
でも今のところそんなにジメジメしてないし
気温が下がってすごしやすいくらいですわ。

さて。
最近、作り方を変えて美味しくなったと評判の(笑)我が家の肉じゃが。
肉じゃが
クックパッドの農家のレシピさんの「無水肉じゃが」を参考に。
水を一切使わず、野菜の水分だけで煮るから味がぼやけない。
レシピでは調味料は砂糖としょうゆだけなんだけど
私は砂糖の一部をみりんに置き換えて作ってます。
きっちり蓋のできる鍋か深めのフライパンが必要だけどね。
蒸気が水分になるので。
仕上げのマーガリンは私は入れてないけど。
で、その変わりっていうんじゃないけど
今日はひとつ隠し味をプラスして作ってみました。

今朝のあさイチでトマトの特集をしてて
トマトケチャップにはグルタミン酸っていううまみ成分が多いって言ってたので
もしかして肉じゃがの隠し味にいいんじゃないかと思って。
挑戦してみたよ!
3人分の肉じゃがに、ケチャップを大さじ1くらいかな~。
他の調味料と一緒に入れてぐつぐつ…
なんか美味しくなった気がする!
素材の味が濃くなったような気がする!
おそらくこれは大成功だと思う!
まだ家族の感想は聞いてないけど。笑
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