桜咲く。
2015年03月31日 (火) | 編集 |
ポカポカ陽気の中、いつもの桜のトンネルでお花見してきた。



20150331b.jpg

青空に桜。小鳥のさえずる声。
和む~。
スポンサーサイト
ぽかぽか。
2015年03月18日 (水) | 編集 |
昨日、今日と最高気温が20度超えの暖かさ。

公園の桜の蕾も膨らんできてる。

開花まであと一週間くらいかな?

楽しみだな~。
4月になったら
2015年03月13日 (金) | 編集 |
長男くんは花の東京へ!
ついに。
念願の。
やったね!!\(^o^)/

そして大輔くんはアメリカ留学へ。
やっと進む方向を決めたのね。
何はともあれ、やりたいことが見つかってよかった。

そういえば
あいばくんのドラマのヒロインがエリカ様とか。
ひょえーー。
トラブルなく終わることを祈るよ。(^^;
にしても、ますます視聴意欲がそがれていくなー。
一夜明けたら…
2015年03月11日 (水) | 編集 |
白銀の世界。
そして激寒。
20150311

一旦春の暖かさを感じたあとだと、寒さが身にしみる~{{(>_<)}}
雪かと思いきや
2015年03月10日 (火) | 編集 |
氷の粒?だった。


2015031013360000.jpg

ベランダにコロコロ。
パウダービーズみたい。
これは雪あられ?雹?
チョコクロ。
2015年03月10日 (火) | 編集 |
ホットケーキミックスでチョコクロワッサン風お菓子。
IMG_1066.jpg

やっぱ、仕上げに溶き卵ぬって、グラニュー糖まぶすの大事!
これやっただけでワンランク上に見える。

焼き立ては外ふわふわで中のチョコがとろ~りで美味しかったけど
冷めてからのサクサク食感も楽しみ!

塩ヨーグルト。
2015年03月09日 (月) | 編集 |
塩麹の次は『塩ヨーグルト』がくるとかこないとか。
いろいろ使えるときいてさっそく作ってみた。
IMG_1065.jpg
お試しだったので少量。
プレーンヨーグルトに塩ひとつまみ加えて
一人用のコーヒーフィルターで水切り。
すぐにポタポタとホエーが落ち始める。
3時間ほどで充分水切りができてた。
(水切りせず、そのまま使ってもいい。)

水切り塩ヨーグルトを使ったポテトサラダ。
IMG_1064.jpg
いつもと同じにジャガイモをゆでてつぶして
いつもと同じきゅうりと玉ねぎスライスを塩もみして水気をしぼり
ハムと今回はレーズンもプラス。
マヨ代わりの塩ヨーグルトと塩コショーで味付け。
(初めてでちょっと不安だったのでマヨも少々加えた。次はナシで作ってみよう。)

見た目は普通のポテサラと同じ。
でも、食べてビックリ!
さっぱりしてて、超美味しい!
酸味が強いんじゃないかと心配したけど、全然そんなことなかった。

ヨーグルトにこんな使い方があったとは、目からウロコだわ。
他にもいろんな料理を試してみたい。
今日から3月。
2015年03月01日 (日) | 編集 |
春近し。
今日は雨だから寒いけど
晴れてる日は昼間はぽかぽかだし
花粉も盛大に飛び出したらしい。

昨日のしやがれは楽しかった。
ハワイ編がそうとう好評だったとみえて、思ったよりスパン短めに第二弾キタね。笑
まだレギュラー回は微妙なときもあるけど、昔に比べたら全然面白くなってる。
編集の腕があがったかな?笑
MJいじりも上達してるし。