やっと
2014年08月27日 (水) | 編集 |
秋めいてきた。
日差しはまだまだ暑いけど
風が涼しくて気持ちいい~。
一昨日くらいから夜になると虫の声が聞こえだし
昨日の夜なんて空気が冷たく感じたほど。
でも9月まで残暑は続くとか。
うんまあいいけどね。
朝夕さえ涼しけりゃ我慢できるさ。

スポンサーサイト
W表彰台ラッシュ。
2014年08月25日 (月) | 編集 |
パンパシ水泳最終日。

3種目でW表彰台の快挙!
女子200メートル平泳ぎで渡部香生子が初優勝&金藤理絵が僅差の2位。
男子200メートル平泳ぎで小関也朱篤が1位で100メートルと2冠&小日向一輝が銅メダルを獲得。
200メートル個人メドレーでは萩野公介が金メダルで400メートルに続く2冠達成&瀬戸大也が3位。

男子400メートルメドレーリレーは入江、小関、池端、中村のフレッシュなメンバーで3大会連続の銀メダル。
いつの間にか入江が最年長になってる。笑
平泳ぎの小関が昨日の入江さんの借りを返すとか言ってて微笑ましかった^^
日本の選手も若手がぐんぐん成長してて頼もしいねえ。
この調子で世界選手権や五輪でも実力を発揮してほしい。
三日目は
2014年08月24日 (日) | 編集 |
残念ながら金メダル獲得ならず。

男子200メートル背泳ぎで入江陵介は銀メダルに終わり2連覇ならず。
萩野公介は400メートル自由形で銀メダル。
100メートルバタフライでは初代表の池端宏文銅メダル。
女子400メートルリレーで3大会ぶりの銅メダル獲得。
男子のリレーもがんばったんだけど惜しくも4位で。

入江くん、悔しそうだったなあ。
今日、最終日、また彼の笑顔が見られますように!
それにしても萩野くんはタフだなあ。
ゴールドラッシュ。
2014年08月23日 (土) | 編集 |
パンパシ水泳2014 2日目。

男子400メートル個人メドレーで萩野公介が金メダル!
最初のバタフライからトップ、最後のクロールでアメリカに詰め寄られてヒヤヒヤしたけど
逃げ切って優勝~!すごかった!
男子平泳ぎ100メートルでは小関也朱篤が金メダル!
北島康介の後継者あらわるって感じ。

女子100メートル平泳ぎで渡部香生子が銀メダル獲得。
そして昨日一番興奮したのは男子800メートルリレー。
萩野→坂田→小堀→松田の4人。
不安があるとすれば最後の松田、なんて北島が言っててこっちも心配になったけど
なんのなんの!めっちゃがんばってた!
ゴールの瞬間、イケたかも?!って思ったもん。
でもタッチの差で銀。惜しかったーー!
いや~興奮したわ。楽しかった。

今日もいい勝負が見れますように!
パンパシ水泳2014
2014年08月22日 (金) | 編集 |
オーストラリアのゴールドコーストで開催中のパンパシ水泳1日目。

100メートル背泳ぎで入江陵介が53秒02で優勝!!
200メートルバタフライでは瀬戸大也が1分54秒92で金メダル~

200メートル自由形の萩野公介は1分46秒08でおしくも2位。
1位のトーマス・フレーザーホームズ(オーストラリア)とはわずかに0.1秒差…
本人も言ってたけど、身長差(腕の長さの差)で負けたって感じ。悔しい~。
でも、銀メダルでも快挙に変わりなし!
女子200メートルバタフライでも星奈津美が2分6秒68で銀メダル。

初日から日本勢が好調で嬉しい。
日本の水泳もいつの間にか強くなったもんだ。
花子とアン
2014年08月15日 (金) | 編集 |
始まる前は全然期待してなかった朝ドラ。
それというのも主役に不安があったから。
吉高由里子だし~なんて思ってたら予想外によくてびっくり。
やっぱり朝ドラは実在の人物を描いたほうが面白い。

で、今週はひとり息子の歩くんが亡くなるらしい…というのをあらすじで知って
見る前からテンションだったんだけど
やはり毎日すごく辛い。
そこは私も人の親。
簡単に感情移入しちゃって。
歳のせいもあって涙もろくなってるし。
でも今日はそんな悲しみの淵に沈んでいた花子が一筋の希望の光を見つけた回。
一緒に行こうねと約束してた海で見た美しい美しい虹。
できすぎだけど、そんな奇跡でもおきなきゃ立ち直れないもの。
ああ、いい話だったなあ。
これからやっと花子は赤毛のアンと出会うのかな。
カレーレシピ覚書
2014年08月14日 (木) | 編集 |
昨夜、キャッチ!で放送してたトマトカレー。
今日作ってみたらマジ美味しかったので覚書。

【材料(2人分)】
鶏肉(小さめの一口大にカット) 1/2枚
玉ねぎ(おろしor細かくみじん切り) 1/2個
トマト 1個 (プチトマトなら4~5個)
ナス、かぼちゃ、オクラなど、好みの夏野菜
おろし生姜
おろしニンニク(なくてもOK)
ケチャップ(あればトマト缶でも)、コンソメ、しょうゆ、ソース、塩こしょう

【作り方】
①鍋にサラダ油をひいて、おろし生姜とおろしニンニクを入れてから鶏肉と野菜を炒める
②軽く火が通ったらカレー粉大さじ1と小麦粉大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
③玉ねぎを加えて炒める
④ガラムマサラを小さじ1/2、ケチャップ大さじ1を加える
⑤トマトを適当な大きさにカットして加える
⑥水1/2カップくらいとコンソメ1個を入れてしばらく煮る
⑦仕上げにしょうゆ少々とウスターソース少々、塩コショーで味をととのえる

玉ねぎを細かくすればするほど甘味がでるし、煮込み時間も短縮できる。