チョコクロ。
2015年03月10日 (火) | 編集 |
ホットケーキミックスでチョコクロワッサン風お菓子。
IMG_1066.jpg

やっぱ、仕上げに溶き卵ぬって、グラニュー糖まぶすの大事!
これやっただけでワンランク上に見える。

焼き立ては外ふわふわで中のチョコがとろ~りで美味しかったけど
冷めてからのサクサク食感も楽しみ!

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「パン・オ・ショコラ」
2014年02月07日 (金) | 編集 |
「くださいなっ(⌒∇⌒)
パン・オ・ショコラ

ショコ潤とローソンコラボのパン・オ・ショコラお買い上げ。
中のチョコ、オレンジピールが効いててちょっと高級感あり。美味しかった!
しかーし
コラボと言いながらドラマの中ではパン・オ・ショコラ作り断念とは。
思わず「作らねーのかよ!」ってつっこんだね。ww

きんとん。
2013年01月31日 (木) | 編集 |
さつまいもできんとん作ったよ
いもきんとん
★レシピ
めっちゃ美味しかった!
見た目は「和」だけど、バターが入ってるから味は「洋」。
オーブンで表面を焼けばスイートポテトになるらしい。
これに天ぷら衣をつけて揚げてもイケるとか…
それっておやつ?おかず?
興味津々~。
今度は成功!(*^▽^*)b
2013年01月25日 (金) | 編集 |
うほほ
ロールケーキ★
うまく巻けた~!
生。
2013年01月12日 (土) | 編集 |
マツコのCMでおなじみ
マツコ
ポン・デ・リング生
買ってきましたー!
本でリング生
全種類だぜ。笑

そして
さっそく食べてみました。
もっちもち~。

もぉ~ね!
びっくりするくらい「もっちもち!!」
マジでお餅くらいびよ~んって伸びるのよ。
食感もすごい面白い。
もちもちなのにざくざく。みたいな。
ただ、味は甘すぎ。
一個食べたらもうお腹いっぱいです。
こんなにもちもちしてるんだから
みたらし味とかを食べてみたかったわ~。
極上。
2012年12月12日 (水) | 編集 |
ロッテの新チョコ『極上比率』。
佐藤浩市のCM見てから超気になってたのよねー。
LOTTE極上比率生ショコラ
コンビニで1個105円なり。

美味しそう!
この、チョコがはみ出してるビジュアルがいい!
チョコをはさんでるブッセはふわんふわんよ。

この真ん中の分厚いチョが二層構造になってて
周りはパリっとしたチョコ、中は柔らかい生チョコになってるの~。
これがまあ感動的な美味しさ
ほろ苦くて、ほんのり洋酒の風味がするような…
いや~これ、自信をもってオススメします!
クリスマス近し。
2012年12月05日 (水) | 編集 |
今日、ドンクに行ったらクリスマスフェアやってた。
もうそんな季節なのね~。
クリスマスのパン

雪だるまのあまりの可愛さに思わず手がのび…
ついでにリース型のベリークリスマスと
骨付きチキンそっくりのハーブチキンもお買い上げ。
食べるのが楽しみ~
大学いも~♪
2012年12月04日 (火) | 編集 |
★魔法の大学芋
大学芋
今までいろんなやり方で大学芋を作ったけど
これが一番簡単だし美味しい!!
さつま芋に火が通る前に焦げ付くんじゃないかと心配したんだけど
全然そんなこともなく。
カラメルがうま~くさつま芋をコーティングしてる。
しかもお芋同士がくっつかないのも素晴らしい。
これは神レシピだわ~
オススメです!

今朝のあさイチで「ハチミツみそ」っていうのを紹介してたの。
それでお肉やお魚を調理すると臭みが消えて、
その上ふっくらジューシーで美味しくなるんだとか。
いつのまにか世間ではそんなものが流行ってたのねぇ。
今度やってみようっと!
秋の味覚~♪
2012年11月29日 (木) | 編集 |
今日のおやつは鳴門金時で作ったスートポテトちゃん
スイートポテト

外はこんがりきつね色
中はふんわりほくほくっ!で超美味

同じレシピで作ったスイートポテトをなんか以前にも投稿した気が…
と思って検索してみたら2009年の夏でした。
今日はあのときより見た目もきれいにできて大満足。

今、話題の
2012年09月10日 (月) | 編集 |
ガリガリ君コーンポタージュ味。
ガリポタ

売れすぎて販売休止なんだってね~。
9月4日に発売して6日にもう販売休止ってどんだけ。(^_^;)
で。
そんな事態になってから「食べたかったなあ~」としつこい息子。
コーンポタージュなんか別に好きじゃないくせに
話題には乗りたいタチなんだね。
さすが私の血を受け継いでおる。笑
でも、ないものはしょうがないし。
って言ってたら、昨日近所のスーパーで普通に売ってた。

中身は真っ黄色。
ガリポタ中身
コーンポタージュそのものの匂いが…

ひと口かじらせてもらったら、確かにコンポタだった!
よく作ったね!
ていうかよくこれをアイスにしようと思ったよね!
その発想がスゴイ。
決してまずくはない。
甘さもコーンの甘さって感じだし。
でも1本まるまるはいらないかなあ~。
結論。
私はアイスはやっぱり正統派が好きです。
さくほろ。
2012年04月08日 (日) | 編集 |
ホットケーキミックスで作るパイの実風クッキー。
パイの実風クッキー
★recipe

めっちゃ美味しくできたー!d(≧▽≦*d)
でもちょこっと失敗…
生地を折りたたむ作業を忘れてしまった
これは絶対リベンジしなければ!!
飲むプリン。
2012年02月25日 (土) | 編集 |
セブンイレブンで面白いデザート発見!
なめらかプリンシェイク
プリンなのにシェイクするって。
もうパッケージ見て興味津々。(笑)
さっそく買って、フリフリ。
ホントはストローを突き刺して飲むところだけど
中身がどういう状態なのかを確認したくてふたを開けてみた。

シェイクすると飲み物に・・・
とろりんとろりん。プリンさん
まさしく「飲むプリン」。
パッケージの絵みたいにカラメルが渦巻きにはなってないけど。
もうすでに混じり合っちゃってる感じ?
飲んでみたらねー!
これがめっちゃ美味いんだってばさ!
そんなに甘すぎず。
ほんのりカラメルの風味もあって。
さすがパステル~~。
これ、超オススメだよん。
オールレーズン風。
2012年02月23日 (木) | 編集 |
簡単にオールレーズン風のクッキーが焼けるレシピを発見したので作ってみた。
焼きあがりはこんな感じで。
HMでオールレーズン。

カットするとこんな感じ。
本物に近づいた?

本物よりもサクサクしてるかなー。
でも味は近い!
今まで何度もHM使ってクッキー作ってきたけど一番上出来
レーズンたっぷりで超美味!

☆recipe
おーまいがっ
2012年01月28日 (土) | 編集 |
かわいいパンダクッキーができるはずだったのに~
クッキーDEパンダ
こ…こわい

レシピ→
アップルケーキ。
2012年01月12日 (木) | 編集 |
フライパンで簡単に焼けるカラメルアップルケーキ(レシピ
カラメルアップルケーキ
めっちゃ上手く出来た!!
カラメルがリンゴと生地をコーティングしてて
食べるとサクッ!カリッ!
でも、中は超ふんわり~やわらか~。
外側と内側の食感のギャップがたまりません。
甘みと酸味のバランスも絶妙~

バターと砂糖を煮溶かしてそこに薄切りのリンゴを放射状に並べて
その上から生地を流し込んで焼くんだけど、
バターの量が結構あって、じゅわじゅわと上のほうまできてて
なんか揚げてるみたいになってる!って心配したんだけど
かえってそれがよかったのかも?
いい感じにカラメルが全体に回りましたー。
いや~~ほんとにこれ大成功!
いちごの季節。
2011年12月20日 (火) | 編集 |
クリスマスも近い…ということで
あえての、いちご大福。
いちご大福
かわゆくできましたなり~
大学芋風。
2011年12月07日 (水) | 編集 |
大学芋風ドーナツ
一見、大学芋。
しかしてその実態は…さつまいもドーナツ!
生地にさつまいものマッシュを練り込んで
さつまいもの乱切り風にカットして油で揚げて
黒ゴマ入りのグレーズでコーティングしたもの。
レシピはこちら→

さつまいも風味のドーナツうまし!!
ちょい甘めだけどね。
レシピ通りに作ったら30個くらいできちゃって。
食べすぎに注意しなければ!


今朝のめざましで「福嵐」の会見を見た。
相変わらず仲良しな5人の姿にほっこり。
でもフジと嵐がコラボってわざわざ言うわりには内容が薄いような…(^_^;)
謎ディ最終回→ミニ番組→こたつ嵐→VS嵐SP→SPドラマ→月9…て。
そんな大げさにいうほどの企画でもないよねっていう。
まあ別にいいけどさぁ。
それにしても大野くんのドラマ…
原作があの東川さんで、監督が最後の約束の人って…
なんかもう全然期待できないんですけどー
残った餃子の皮で…
2011年11月09日 (水) | 編集 |
なんちゃってアップルパイと
アップルパイ風
なんちゃってベーコンポテトパイを
ベーコンポテトパイ風
作ってみたよ。

アップルパイは、
リンゴを適当に刻んで
砂糖と(あればレモン汁も)一緒に鍋に入れて
ぐつぐつ煮る。(レンジでもOK)
砂糖の量はお好みで。
餃子の皮に包んでしっかりくっつけたら油で揚げる。
仕上げにシナモンシュガーをひとふり。

ベーコンポテトパイは
小さくカットしたベーコンを油なしでささっと炒めて
そこに小さくカットしたじゃがいもを加えて
ひたひたの水をいれてやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水分を飛ばして粗くマッシュする。
このやり方だと、ベーコンからいいダシが出るので
じゃがいもが美味しくなるし、オススメ!
私はこの方法でポテトサラダも作っちゃう。
最後にあらびきコショーと塩(味を見て加減)を加えて
餃子の皮につつんでぴったりくっつける。
油できつね色になるまで揚げる。
ハッピーハロウィン☆
2011年10月31日 (月) | 編集 |
今日はあったかいな~

何かハロウィンらしいことを…と思って
ホットケーキミックスでかぼちゃパウンド
かぼちゃのケーキ焼きました。
ホットケーキミックスで簡単に!(レシピ
めちゃくちゃ綺麗な黄色に焼きあがり~。
お味もバッチリでした
ほろにが。
2011年10月24日 (月) | 編集 |
チェルシービスケット
昨夜の8時台はあちこちザッピングしながらTVを見てました。
シルシルは明治製菓の特集だから見ようと思ってたのに
すっかり忘れて気付いたらもうほとんど終わってたよ( ̄▽ ̄;)
チェルシービスケットなんてものがあることすら知らなかったんだけど
なんか作ってるところ見ると美味しそうだったので
今日さっそくゲットしてきた。
匂いがチェルシー!
味も普通に甘いビスケットなんだけど
中央にはさんであるやわらかいキャラメルっぽいものがね
ほろにがくていい感じ!
なかなか面白いコラボですわ。
最近はお菓子業界も自社製品でコラボするのが流行なのかな~。
森永のチョコビスケとかもそんな感じだもんね。
あれも一口サイズで食べやすいからけっこうお気に入り。


そうそう
妖怪人間の初回視聴率、18.9%もあったんだってね!
びっくりだわ~。
で、視聴者の感想もなかなか上々のようだし。
面白くなってきたわ~。
日曜9時の戦いは、私はどっちも観ないことに決定。
「南極…」は初回の最初の方見てみたんだけどやっぱり無理だったし
昨日からはじまった「僕とスターの99日」もねえ~
西島くんだから期待してたのに、何だこれって感じで。
西島くんにあのキャラ合わないよ~。
なんか韓流ドラマっぽい作りじゃない?
ほとんど観たことないけど、なんかあんな感じじゃなかった?
相手役の女優さんも気に入らないし
あんなドタバタコメディじゃなくて
映画の「ボディガード」みたいなカッコイイ恋愛ドラマが見たかった。
もー西島くんの無駄使いだよ~(つд`)
秋の味覚。
2011年10月06日 (木) | 編集 |
ドルチェモンブラン
あのハーゲンダッツから
ドルチェシリーズにモンブランが仲間入り。
というCMを見たのは昨日だったか一昨日だったか。
ソッコーで買ってきたよね。(・∀・)
ケーキのモンブランは甘すぎて苦手なんだけど
アイスだったら話は別。
層になってる
フタをあけると粉糖でうっすらお化粧したマロンクリームの渦がお目見え。
バニラアイスの間にスポンジ生地が挟まってるとこなんかケーキっぽい!
アイスなのに、しっかりケーキ。って感じ。
甘さもほどよくて、栗の味もしっかりしてて、美味しかった~!
ただ、1個333円は高いよね(^^;
お値段もケーキ並みだわ。


は~今日は天気もいいし、すごく気持ちいい!
やっと金木犀も咲いたらしく、風にのって部屋の中まで香りが。
幸せ~。
秋の味覚といえば、あさイチのすご技Qで教えてくれたんだけど
「軸と実をつなぐ「小果柄(しょうかへい)」の部分ごと、1粒1粒ハサミで切りおとして容器に入れて保存する」とぶどうが新鮮なまま長持ちするんだって。
ぶどう
この小果柄っていうのが、フタの役目をしてぶどうから水分が失われないらしい。
番組内でこの方法で1ヶ月保存したぶどうを食べてたけど
皮もパリッとしてて新鮮そうだった!
というわけで今日ぶどうを買ってきてこの方法で冷蔵庫で保存中。
まあ1週間もしないうちに食べきっちゃうと思うけどね。
簡単タルト。
2011年09月09日 (金) | 編集 |
「かぼちゃのタルト」大成功♪ (レシピ
かぼちゃタルト
土台は市販のお安いビスケットを砕いて作るから手間いらず。
あとはかぼちゃのマッシュと他の材料をぐるぐる混ぜて焼くだけ。
なのになかなか上等なお菓子ができましたよん。
甘さもほどよくて、めっちゃ美味しかった!感動!

焼きたてはこんな感じで…
満月のようなかぼちゃタルト
まんまるお月さまみたい。
もうすぐ十五夜だわねえ…
きらきらプリン。
2011年09月06日 (火) | 編集 |
基本のやわらかプリンに
プリン
缶詰のミックスフルーツを盛り付けて
ちょっとおしゃれに「ナパージュ」をしてみたよ。
フルーツたっぷりきらきらプリン

「ナパージュ」とは…
スイーツの飾り付けにつやつやのコーティングをすること。らしい。<受け売り
プリンの上に生クリームをのせて、フルーツのせて
仕上げに硬めのゼリー液をぬりぬり。
けっこういい感じにキラキラしてる。やったね!(自画自賛
わさーっと
2011年08月03日 (水) | 編集 |
クッキー焼きました
はちみつジンジャークッキー
はじめての~
ジンジャークッキーはちみつ入り。
うさぎさんとくまさんがわさわさいまーす。笑
☆レシピはこちら

大さじ1くらいの生姜の絞り汁を入れたんだけど
しょうがの風味はほんのり感じる程度だった。
こんどはすりおろし生姜のままガツッと入れて焼いてみようかな♪
甘みははちみつだけだし、バターも卵も使わないし
すごくヘルシーな気がする。
ありorなし?
2011年06月21日 (火) | 編集 |
思わず買ってしまった。
東ハトの『ふりサク』
東ハトふりサク
この前、なんかのTV番組でこれを紹介してたのをたまたま見てて
試食してた人が微妙なリアクションだったのも見てて
なのに買ってしまった。
我ながらチャレンジャー。

そのまま食べると、ふつうのコーンスナック。
あじつけも、特に濃いって感じじゃない。
で、おそるおそるごはんに乗せてみた。
うん.....
いや、けっしてまずくはない。
でもおいしいってほどでもない。(^_^;)
テレビの中の人同様、微妙なリアクションしかとれない。
たぶん、ふりかけにしては味が薄いんだと思う。
なので、お茶漬けに再チャレンジした。
永谷園のお茶づけの素をちょい足ししてお湯を注いで。
そしたら、こっちのが全然アリだったわ。
やっぱ塩味が足りなかったんだよねー。

パッケージの裏面には
ふりサク(パッケージ裏)
いろんな食べ方が紹介されてたけど
お弁当に乗っけるのはいかがなものか。
わーいお昼ごはんだー!つってお弁当箱あけて
これが白飯の上に乗っかってたらちょっと引くわ~~。
スイートポテト風の
2011年06月13日 (月) | 編集 |
さつまいもケーキ
さつまいもケーキ
フードプロセッサーで材料一気混ぜ!
ホットケーキミックス使用で失敗なし!
な、簡単ケーキでーす。

①皮をむいたさつまいも300gを輪切りにして水にさらし、レンジで4~5分チン。
②フードプロセッサーに無塩バター50gを入れ、
 その上に①の熱々さつまいもと、砂糖50gを加えてガーっとひと混ぜ。
 (さつまいもの熱でバターは溶ける)
③②の荒熱がとれたら卵2個を割り入れてなめらかになるまでガガーっと混ぜ
④FPの刃をはずして、ホットケーキMIX100gとベーキングパウダー2,5g(なくてもOK)
 黒ゴマを適量加えて、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤パウンドケーキ型に流し入れ170度のオーブンで40分焼く。

フードプロセッサーが使いたくてとりあえずガーっとやったけど
さつまいもの食感がつぶつぶ残ってるのも美味しいので
マッシャーとかフォークとかでつぶしてもOK。
甘さはこれでも結構控えめです。
ホットケーキMIXでケーキ焼くと美味しいんだけど
結構ボロボロになるっていうか硬くなりがちなんだけど
これはさつまいも効果?でちょうどいいしっとり加減。
美味でございますー。

ミニ。
2011年06月01日 (水) | 編集 |
6月だね。
今日もしとしと雨模様。
でも、そんなに湿気を感じないので不快感はないかな~。

そんな今日のおやつは、一見普通のメロンパン。
可愛いめろんぱん
が、しかしその実態は…
ちっちゃ!!
メロンパン風プチクッキーなのであった。
外はカリッ!中はほろっ!で超美味しい。
例によって、クックパッドのレシピなんだけど
ホットケーキミックスと卵とサラダ油を混ぜただけなの!
めちゃ簡単だよ~
ポイントは、成形するとき少し押しつぶして平らにしておくこと(焼くと膨らむから)と
メロンパン風の模様はナイフなどでしっかりつけておくこと、かな。
仁先生考案。
2011年05月24日 (火) | 編集 |
JINに出てきた脚気の薬『安道名津』がセブンイレブンに~!!
安道名津
お値段は1個120円也。
ドーナツなのに菓子楊枝つき
ドーナツの上に餡が…
生地の中に玄米と黒ゴマがねりこんであって
香ばしくておいしかった!


ドラマのJINは幕末のあれこれがメインのストーリーになってる感じで
正直、パート1の方が面白かったな~。
はるかちゃんもあんまり出てこないよね。
ていうか、仁先生より龍馬が主人公みたいだ。
内野龍馬好きだからいいんだけどね。
素朴な味。
2011年04月20日 (水) | 編集 |
超ひっさびさ!にクッキーを焼いた。
簡単シンプルクッキー
ひと型、かわいいでしょ

できるだけシンプルなクッキーはないか…と検索してて
見つけたのがつくれぽが2000人超というこちらのレシピ→
バター少なめがうれしい。
優しい甘さの素朴なクッキー。
なんとなく昔なつかしい味がします。
保存BOXが意外と大きくて、半分くらいしか埋まらなかったので
もう1回焼いていっぱいいっぱいにした。笑
当分おやつはこのクッキーですまそう。


今朝、マツケンとこゆきが結婚したって聞いてびっくりした!
マツケン、まだ若いのにねー。
いやいや…お幸せに。笑
あずきケーキで候。
2011年03月24日 (木) | 編集 |
ぼたもちを作ってまだ粒あんが残ってたので今度はケーキにしてみた。
あずきケーキ

ワンボールでできる簡単レシピなのだ。
あずきケーキ レシピ
①生クリームを泡立てて、そこにたまごを加えてさらに泡立てる。
②①に粒あんを加えてよく混ぜ合わせる。
③②に小麦粉とBPを合わせたものをふるいながら加える。
④粉っぽさがなくなるまでまぜ合わせる。(底からさっくりと)
⑤170℃のオーブンで50分焼く。

大納言のようにしっとり…とまではいかなかったけどイイ線いってると思う。笑
甘さ控えめで大変美味しくできました