和風。
2010年01月21日 (木) | 編集 |
今日オンエアしてた、はるみキッチンのレシピ。
和風カレーをさっそくお昼に作ってみました。
和風カレー
和の食材で作ったカレーでぇす。
うちに里芋がなかったんで、普通にジャガイモを使ったし
エリンギも入ってないし豚肉は角切りだし…
はるみさんのレシピとは若干材料が違っちゃってるけど
大筋では間違ってないと思う。笑

大根とこんにゃくと油あげ!この三つさえ入ってればOK。たぶん。笑
この三つの食材がすっごくいい仕事してるんで。
簡単に言えば、煮物の味付けをカレーにしちゃったって感じなんだけど
これは素晴らしいコラボですよー。
後味あっさり!で超美味しかった♪

はるみキッチン→
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エビにら餃子
2010年01月19日 (火) | 編集 |
スッキリ!HPのはるみキッチンを覗いたら美味しそうだったので…
エビにら餃子
エビにら餃子を作ってみました。

美味しかったぁ!!
エビがぷりっぷり
普通の餃子と違って、これはキャベツが入ってないの。
エビと豚肉とニラだけ。
だからしっかり歯ごたえがある。
し・か・も!
餃子の皮を包まなくていいのだー!
水気が出る野菜が入ってないからとじなくても全然崩れないんだよ。
だからってぱさぱさってワケじゃなく。
肉汁はしっかり中に閉じ込められてて、食べるときにはじゅわ~っと。
これは簡単だし、オススメでーす。

はるみキッチンレシピ→
夏のカレー
2009年07月14日 (火) | 編集 |
ナスのドライカレーです。
ナスのドライカレー
めっちゃ美味しそうに撮れてる・・・・(^¬^)ジュル...

「スッキリ!はるみキッチン」のレシピを参考に、自己流アレンジをプラス。

今までもナス入りのカレーは作ってたけど、
揚げナスをドライカレーのトッピングにするっていうのが変わってて面白いなと。
そのアイディアをいただきました。

玉ねぎを炒めすぎないようにするっていうのがポイント。
食べた時の食感がシャキシャキしてて楽しい♪
ナスは揚げたあとしばしキッチンペーパーの上に放置して、できるかぎり油をきりました。笑
柔らかくて、口に入れたとたんに溶けます。
で、はるみレシピには入ってないフレッシュトマトを一個、きざんで入れました。
ほどよい酸味でさわやかさUP
カレーもペースト状じゃなかったんで、固形のを使用。
水分を補うために大さじ1杯の水を入れてます。

夏にカレーって合うー。
本当に美味しい!

ピーマンの肉詰め和風あんかけ
2009年05月30日 (土) | 編集 |
@はるみキッチン。(レシピはこちら。
ピーマンの肉詰め和風あんかけ
昨日の晩御飯でーす。

レシピでは赤と緑のピーマンだったんだけど、私は三色で作ってみました。
彩りが信号みたいでキレイ
あっ!並びが違うか。シマッタ。

ピーマンの肉詰めっていうと洋風料理ってイメージなんだけど
これは和風あんなのでお味も和風っていうか中華風にも思えるような・・
ご飯にあうおかず!って感じ。
美味しかったですよん。

ホントはねー
緑ピーマンと同サイズくらいのカラーピーマンが欲しかったんだけど
買いに行ったスーパーには肉厚で緑ピーマンの3倍くらいありそうな
超ビッグサイズのしか売ってなくて。
仕方なく、それを四つ割りにして使用。
でも全然大丈夫っていうか、むしろピーマンがしっかりしてるから崩れにくくて、
ピーマン自体の甘みもあって美味しかったかも!


さあて!
今日はやっとHEY!×3がこちらでも放送されるし!(月曜は野球でトンダ)
クイズショウは翔くんの気絶が見られるし!笑
相葉ちゃんのレコメンもあるし!
楽しいなあ~~

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば。
2009年05月21日 (木) | 編集 |
またまた栗原さんレシピで作っちゃいました。
小松菜のあんかけ焼きそば
レシピはこちら♪

最近、小松菜がお気に入り食材なの。
ほうれんそうと違ってアクがないから下処理がいらないし。
和え物でも炒め物でも汁物でも、そのままザクザク切って使えるところが嬉しい。
シャキシャキの食感も好きだし。

彩りのために人参をプラスしてみました。
たけのこはマストだね!
これは絶対入れとかないと。と思いました。
麺を焼いてる間に、隣のコンロであんを調理すればグッドタイミングで出来上がり。

めっちゃ美味しかった~!超オススメ!
麻婆春雨
2009年05月18日 (月) | 編集 |
この間スッキリ!を見てたら栗原はるみさんが麻婆春雨を作ってて。
そのレシピがなかなか簡単そうだったので作ってみましたー。
マーボー春雨
中華・・・というよりも和風に近い感じかな。
調味料も鶏ガラスープにしょうゆに砂糖だし。
見た目もしごくアッサリしてるでしょ。笑
栗原さんは、牛肉の薄切りを細かく刻んでひき肉の代わりに使っておりましたが
私は普通にひき肉で・・・(^^;
一番のポイントだったのにそれを無視しちゃって申し訳ない。
簡単なのに美味しかったよー!
栗原さんは、息子さんが小さい頃この麻婆春雨を作り置きしてお仕事に出かけてたとか。
だから息子さんは今でも冷めた麻婆春雨のほうが好きなんですって。笑
ちょっぴりしょっぱい思い出コミの母の味ってことねー。
でもね、冷めたのを食べてみたけど春雨がぶよぶよになることもなく。
お昼に作ったのを夜に食べても全然でした!

あ、そうそう。
その放送のときに、長ネギのみじん切りが簡単にできる方法ってのをやっていて。
それが目からウロコの技でねー。
ネギに包丁の先で斜めにちょんちょん…と切り込みっていうかキズっていうか
そういうのをあらかじめ入れておいて、あとは端から刻んでいくだけっていう。
試しにやってみたら、ちょー簡単にみじん切りができて感動したよ!
ネギ
↑ネギの半分くらいの深さまで切り込み入れておくといいみたい。

さて。
今日は久々にパンを焼きました。
Hちゃんに教えてもらったレシピで。
表面に卵とか塗ったら、見かけはずいぶん違っちゃったけど(^^;;
ふわふわパン
ふわふわでほんのり甘くて美味し~い!