新兵器☆
2013年02月25日 (月) | 編集 |
『ホームベーカリースライサー』購入。
ホームベーカリースライサー

HBで焼いたパンを切るために、縦型の食パンカットガイドを買ったのは2008年の11月のこと。
…って、アレもう4年以上も使ってたのか!今はじめて気がついた。笑
最初のうちは綺麗に切れるわ~って感動してたんだけど
最近なんか切りにくさを感じるようになってきて…
ガイド本体が動く。食パンもずれる。よってまっすぐに切れない。
柔らかいパンだと一層切りにくい。。
そんなとき、横型のスライサーがあることを知ったのですわ。
これイイじゃん♪とソッコー注文。
昨日届いて、今朝、初カットしてみました。
すっごく切りやすーい!
厚みも均一だし!
スライサーの底に滑り止めがついてるから動かないし
これは買って大正解 d( ^ω゚ )
これからはストレスなくパンが切れる~。嬉しいな!


ネタなくて2週間更新しないでいたら
FC2ブログの管理画面のTOPが激変しててびっくり~!
あれは使いやすいのかどうなのか…
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オニオンブレッド。
2013年01月08日 (火) | 編集 |
初オニオンブレッド作ったよー
オニオンブレッド♪
レシピ

話題入りレシピ見て、美味しそ~!と思って。
我ながら上出来。d( ^ω゚ )

ホントはカレー味の生地だったんだけどね
初めてなのでプレーンで。
もう焼いてるときからマヨとチーズのいい匂いがキッチンに立ちこめて…(^ρ^)
はー早く食べたい!笑
よしっ!
2012年04月22日 (日) | 編集 |
バゲットっぽいーーーヘ(≧▽≦ヘ)
バゲット
今まで4回くらいトライしたけど、1番うまく焼けた!
クープが(一応)開いてるもーーーんヽ(T∀T)ノ
まだまだエッジが甘いけども
とりあえず、このくらいできればOKよね
クープナイフ、買った甲斐があった。
クープナイフ ES-419←クープナイフ ES-419

まだまだ使いこなせてないけど。
いや~クープってマジ難しくて奥が深い。
もっとがんばって
綺麗なクープが入れられるようになりたいなー。
朝食。
2012年04月22日 (日) | 編集 |
1ヶ月前にも記事にしたけど
見た目が変わったので再UP。

前は1個ずつ焼いたけど、それだと面倒なんで
スクエア型でどーん!とね。
ホットケーキミックスでツナマヨパン
ツナマヨとウインナーのハーフ&ハーフ。

食べるときはカットしてこんな風に盛り付け。
今日の朝食
★recipe
ちょっとケーキっぽくておしゃれや~(自画自賛)

さて。今日はこれから最近ハマってるフランスパン作り。
クープが綺麗に開かず、試行錯誤中なり~
簡単ツナマヨパン。
2012年03月11日 (日) | 編集 |
パンもない、ごはんもない、でもホットケーキミックスならある…
そんな今日の朝食。
ホットケーキミックスでツナマヨパン
★recipe

ホットケーキミックスでなんちゃってパンを作るっていうのは
今までも作ったことあったんだけど
やわらかい生地を流し込んで具を乗せて…っていうのは初チャレンジ。
ちょおおお美味しいんだコレが!
こういう作りかたもあるんだねえ。
レシピではツナマヨ乗せた上に追マヨしてるけど
私は溶けるチーズをのっけてみました。
それと、コーンマヨで。
これ、具をアレンジしたらいろんなバリエーションできるなあ。
おやつにもなるね!
レーズンたっぷり。
2012年02月27日 (月) | 編集 |
気に入りすぎて昨日も今日も焼いたレーズンパン。
レーズン・シュクレ・パン
☆recipe (私は一次発酵までHBにおまかせ)
長さ23センチで幅11センチ。
なかなかの大きさだけどペロッといけちゃう感じ。
危険だ。笑
表面はパリパリなんだけど中はふっっくらやわらか。
グラニュー糖のカリカリっとした食感も楽しい。
めっちゃ美味しいよ~


さて。話変わって『平清盛』だけど。
いや~視聴率が低迷してますなあ。
私はね、画面の汚さとかは気にならないけど
清盛の顔がいつ見ても汚れっぱなしなのと着物がボロすぎるのは気になる。
あの時代でも顔くらい洗うよねぇ?
それと14~5歳頃のエピソードを松ケンがやるのはさすがに無理があるような。
もうちょっと子役にがんばってもらってもよかったんじゃないかなー。
まえだまえだ結構よかったし。
今のところは平家の話より皇家の話が楽しみで見てる感じ。
鳥羽上皇をめぐる女の戦いとか~。笑
来週はいよいよ松田翔太くん登場だぁ
ひさびさ。
2011年10月03日 (月) | 編集 |
ホームベーカリーでパンを焼くのは久々かも。
この間、買い物に行ったらこんなのを見つけて
雑穀パンの素
雑穀パンって、焼きたいな~と思ってもさ
雑穀を一旦ゆでて…とかいう手間が面倒っていうか
やり方がよくわからなかったんだよね。
これなら混ぜるだけだし、超簡単に焼けるじゃーん!と思って。
雑穀フランス
あえての「雑穀フランス」。
見るからに外側がパリッパリ!
さっき、一切れ切って食べてみたけど
もうザックザクだったわ。
食べ応え十分。咀嚼の回数増える増える。笑
中はもっちりで美味しかった。
明日の朝ご飯が楽しみ~

それからこんなものも買いました。
ツイン液晶電卓
カシオのツイン液晶電卓。
発売したばっかのやつ。
液晶がふたつあるからメモいらずというスグレモノなのだ。
家にいるだけの私が果たしてそんなに計算することがあるのか?
という点には目をつぶることにして。笑
文具大好きなんだもん。
今までずっとOL時代(いつの話…)に買った電卓を使い続けてたんだから
そろそろ買い換えてもよかろう。
それにしても電卓って壊れないね!
朝食用に…
2011年09月14日 (水) | 編集 |
60分でできるミニ食パン焼きました。
ふたご食パン
100均で買ってきたプチパウンドケーキ型使用。
もこもこカワユス~(*´-`*)
仕上げにバターを塗ってるので表面ツヤツヤ

それから、昨日から発売されたらしいコレ。
伊右衛門エスプレッソ
伊右衛門エスプレッソ。
めっちゃ美味しいいいい!ヘ(≧▽≦ヘ)
濃ゆ~いお茶が好きな私にはたまりまへん!
抹茶みたいに濃厚なんだけど、苦みはなくてマイルドな味。
私はもうちょっと苦くてもOKだけどね!
めっちゃベーグル!
2011年07月21日 (木) | 編集 |
カ・ン・ペ・キ!
ベーグル♪
美しすぎるぅ~・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

今まで何度かベーグル作ってきたけど、
今回のがいっちばん成功した気がする。
あまりの美しい焼き色にしばしみとれたわ(自画自賛)

また食感がね!
すごいもっちもち。
今、歯の治療中で片側でしかかめない私にはもちもちすぎるくらい。
超アゴが疲れた。笑
でも美味しかった~~!

レシピは…ここ
今度はカレーパン。
2011年05月05日 (木) | 編集 |
こどもの日~
イイ天気だねー。
公園の緑も日一日と濃くなってきてます。
今日はやっとホットカーペットを片付けてお部屋も気分もすっきり

お昼はカレーパン作り。
かれーごはんパン
絶賛ハマり中のごはんパンの生地で作ってまーす。
なので、名付けて「カレーごはんパン」。
うーむ「カレーライスパン」もいいかな。

揚げたて熱々をフーフーしながらパクリ。
カレーごはんパン中身
中身は、今朝作ったナスのドライカレー。
うまうまでございます。
外側がカリっとして、もちっとしてるのがたまらん!


ごはんdeドーナツ♪
2011年04月24日 (日) | 編集 |
冷やご飯が余ってるから、また食パンでも焼こうかな~
とか思いながら毎度おなじみPanasonicのベーカリー倶楽部を見てたら
「ごはんde豆乳ドーナツ」というレシピ発見。
ごはん入りの生地をドーナツにするという手があったとはね!
でも豆乳は苦手なので牛乳に変更してさっそく作ってみましたー。

↓2次発酵が終わったところ。
ごはんdeドーナツ(発酵後)
ごはん粒がしっかり残ってる!
HBで最初から最後までやってくれる食パンのときは気付かなかったけど。

180℃の油できつね色になるまでじっくり揚げて…
ごはんdeドーナツ(完成形)
生地自体にほとんど甘みがないので、しっかり砂糖をまぶして完成☆ヽ(^o^)丿
食パン同様、ふんわかもっっちりしてる!
ところどころにごはん粒のカリッとした食感があったりして
それがよいアクセントになってました。
すっっごく美味しかったよ~

レシピはこちら⇒☆フェーヴのパン日記


[READ MORE...]
ごはんdeパン。
2011年04月17日 (日) | 編集 |
久々のパン日記。
今日は『ごはんdeパン』を焼きました。
ごはんdeパン
…と言っても、巷でブームの米粉パンではなくて
残りものの冷やご飯を強力粉とかの材料と一緒に焼いた
ごはん入りのパンってやつ。
レシピはPanasonicのベーカリー倶楽部に⇒

表面を見ると、ごはんの粒が残ってるのがわかるでしょ。
スライスしてトーストすると
ご飯粒のところだけ焼き目が薄くて、水玉模様みたいでちょっと面白いんだよ。
ごはんdeパンをトースト
食べてもご飯粒の食感は特に感じないんだけど
もっっちりしてて美味です。
ごはんに保水効果があるのか、ふんわりしっとりが長持ちするし。
私はこのパン大好き(*´-`*)

ごはんの分量、100g~150gって書いてあるけど
150gめいっぱい入れたほうが美味しいと思う。
私はいつもそうしてます。
まーぶる。
2011年04月01日 (金) | 編集 |
つぶあんを練り込んでマーブル食パンを作ってみた。
つぶあん食パン
つぶあんは例によって御座候で買ってきたやつ。
メロンパンコースでスタートして、
作業時間になったら生地を広げてあんをのせて
包んで伸ばしてたたんでまた細長く伸ばして
三つに分かれるように切ってみつあみしてから
HBにもどして焼いたらこうなった。

中はどうかな?
まあまあキレイなマーブルかな?
うん。まあまあいい感じ!(*´∀`)b
食べるの楽しみ~。
スコーン手作り。
2010年07月14日 (水) | 編集 |
今日の朝食はおされにスコーンなんてものを作ってみた。
手作りスコーン
はちみつをかけると超美味しい~
手作りスコーン②

やっぱりイチから自分で作ると美味しいね~
割ったとき、すごいふわっふわなのよ。
ふわっふわのホロホロ。
めっちゃ美味しいよ!!
レシピは湯だねパンの本に載ってたやつなんだけど
材料は薄力粉と砂糖とバターと牛乳と卵とBPだけ!
思い立ってから50分弱くらいでできたし。
慣れればもう少し早くなるかもー。
60分で焼きたてパン。
2010年06月25日 (金) | 編集 |
5時半に起きてテレビつけたら勝利にわきかえってましたよ
嬉しいのはわかるけど、延々W杯のニュースばっかりで
正直お腹いっぱいでーす。私って非国民?

本日の朝食。
湯だねパン
6時頃からパンの仕込みを初めて、焼きあがったのが7時。
すごいっしょ?!
1時間でパンが焼けるんだよー。
湯だねって超すごい!できる子!

簡単に作り方を紹介。
基本の湯だねパン(C)kyoko

この分量で写真のサイズのパンが3個焼けます。

まず湯だねを作る。(熱湯と薄力粉をこねるだけ)
材料全部をボウルに入れて3分間練る。手につかなくなったら練り終わり。
3等分して丸めて、ぬれ布巾を被せて10分間ベンチタイム。
ガス抜きして、成形して2次発酵25分。
180度のオーブンで15分焼く。

めっちゃ簡単なのに美味しい。
思いついたらすぐ焼けるっていうのがいいよー。
輪。
2010年05月31日 (月) | 編集 |
今日も作ってしまったドーナッツ。
今度はクリスピークリームドーナッツ風。レシピ→
KKD風とろけるドーナッツ!
…と言ってもね、本家を食べたことがないので
果たしてどこまで再現されてるのかわからないんだけど。笑
生地はHBで作ってるんだけど、材料にコーンスターチとかショートニングが入ってるせいかなあ?
食感がサクッ!としてるのね。
で、中はふわあっ…て感じ。
写真ではちょっとわかりづらいんだけど、グレーズをかけてあるからなかなか甘い。
一個食べると胸やけしそうな感じ。
美味しいんだけど、私には甘すぎたようです。
昨日の湯だねで作ったドーナッツはもっと甘みが少なくて、パン屋さんに売ってるのに近かったので
私はあっちのが好みかな~。
甘党な夫はこっちが好みかもしれないけど。笑


そして今朝作ったもうひとつの「輪」。
湯だねベーグル
これは、湯だねパンのベーグルでござる。
まだ食べてないので味はわかりませーん。
今日はよく動いたなあ…
2010年05月14日 (金) | 編集 |
今日は昼過ぎに家に帰って来て
昼食後、粒あん作りに取りかかる。
たまに無性に食べたくなるんだよね。
で、シャトルシェフで小豆をじっくり煮ている間に
クックパッドのマイフォルダを整理しようと思ってレシピを印刷して。
ついでに美味しそうなパンのレシピを探してて見つけたのが
ふっくらもっちり生地のおかずパンっていうレシピ。
あまりにも美味しそうだったので久々におかずパンを焼く決心をする。
粒あんを練りながらHBで生地を作り
その後、夕食の準備しながら焼き上げ。
あーいそがしかった!
いろいろおかずパン
クックパッドの見本の写真とはずいぶんビジュアルが違うけど(^^;
ソーセージパンと、マフィン風(膨らみすぎてまんまるに…)でやんす。
一個だけ味見したんだけど、ホントにふっくらもっちり!で激ウマ。
生地がめちゃめちゃ美味しいから、アレンジ次第でいろいろ楽しめそう!


Hちゃーん、和風ソース作って食べたよ!
ポークソテーにかけていただきました。
めっちゃ美味しかったぁ!!
シナモンロール。
2010年04月26日 (月) | 編集 |
盛り上がってます。
シナモンロール
なんでだろ~。
油っけのあるものを巻いてるわけでもないのにこの盛り上がり。笑
でもまあ成功よね。(^_^)v
パンの部分はそんなに甘あまでもないので
アイシングをたっぷりかけるくらいが丁度いい。

なんで急にシナモンロールかっていうと
この前、世界一受けたい授業で毛細血管の老化を防ぐためにはシナモンがいいって話を聞いたから。
1日6gって言ったっけな?
とてもそんなにはとれないけど気持ちだけでも…


嵐にしやがれ初回視聴率は17.3%ということで上々の出だし。
2週間にわたっての番宣の嵐の成果がみのったね(^_^)v
数字なんて関係ないと思いつつ、こんだけ日テレが力を入れてると気になるわけで。
よかった。期待に応えられて。
ゲストによって上がり下がりはあるだろうけども
愛される番組になっていくといーなー。
できれば歌もうたってくれーい!
雑穀パン
2010年04月12日 (月) | 編集 |
パン屋さんでよく見かける田舎パン。
ああいう素朴なパンが焼きたいなあと思ってトライしてみました。
雑穀パン
ホントはライ麦とかそういうのを混ぜ込むんだけど
家にマルチシリアルっていう8種の雑穀をミックスした粉しかなかったのでそれで作ってみた。
仕上がりは上々!(^_^)v
外側の皮が今まで焼いたどのパンよりもかたくてパリッパリ!
売ってるのと変わらない感じで感動~。
レモン汁のおかげか、焼く時の温度調節のたまものか。
面倒ではないけど、今までにない焼き方だったんでどうなるかと思ってたけど
大成功でしたわ。

冷めるのを待って薄くスライス。
雑穀パンスライス
いい感じ~♪
端っこを味見してみたら、ほんのり甘くて香ばしくてすっごく美味しかった!
まふぃん。
2010年04月11日 (日) | 編集 |
イングリッシュマフィンを作ってみた。
イングリッシュマフィン
といっても、中身は普通のパン生地とほとんど変わらなんだけど。
外側にコーングリッツ(とうもろこしの胚芽のみを挽いて粉にしたもの)をまぶしただけでマフィンになった!
フライパンで焼くのでこんな平たい形になりました。
焼き立てを割って、軽く表面をトーストしてジャムつけて食べたらすごく美味しかった!
コーングリッツがカリカリ!中はもちもち!
今朝はベーコンと卵をサンドして食べました。
これまた激ウマなのであった。


そしてこっちは一昨日作ったあげぱん。
きなこあげぱん
まずコッペパンを作ってね(☆クックパッドレシピ
それが抜群に美味しくて感動。
思ったよりたくさんできたので2日目に昔懐かしいあげぱんにしてみたというわけ。
きなこが合う!
中まで油がしみこまないので、あんがいアッサリしてて美味でした~^^
毎日焼いてます。
2009年11月15日 (日) | 編集 |
最近またパンづいちゃって。
毎日毎日焼いてます。
今日焼いたのは、かぼちゃブレッド。
かぼちゃブレッド
綺麗な黄色~

一昨日、はウィンナロール、レーズンロール。
昨日はウィンナロール、ベーコンロール。
ウィンナロール
このバターロール系がどれもこれもめちゃくちゃ美味しくて!!
感動して2日連続で焼いちゃった~♪
まきまき。
2009年11月10日 (火) | 編集 |
なんか…面白いことになった。
うずまきパン
こんなに盛り上がるとは。(^^;
なんか縦に伸びすぎだよねえ。
ベーコンまきパンと米粉カスタード&ラムレーズンまきパンなり。
ちょーうめえっす!
シナモンロール
2009年10月31日 (土) | 編集 |
うへへ大成功!
初シナモンロール!!
シナモンロール
天然酵母でいろんなパンを焼きたくなったんだけど
今まで持ってたレシピ本はドライイーストを使ったものが多くてさ。
で、この間
上田まり子さんの「ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ」
っていう本を購入。
その中に入ってたレシピで作りましたー。
シナモンロールと言いながらロールじゃなく食パン型じゃん?と思うなかれ
実はこれ、ロールパンがくっついてるんですー!笑
ちぎりパン式ね。
天然酵母の食パンコースで焼くんだけど、途中で取り出して
シナモンとグラニュー糖をふりかけてくるくる巻いて、切ったものを
また型に戻して焼いたのでこんなふうになるの。

アイシングしちゃったから見えづらくなってるんだけど
1個ずつ渦巻きになってます。
さっき、味見したらめっちゃウマー!!!!で感動。
外側サクサクで、シナモンのいい香りがして
いや~シナモンロールってこんな美味しかったっけ?って思っちゃった。
自画自賛だな。笑
売ってるのはやたらと甘いんだけど、これはほどよい。
簡単だしリピ決定でーす。
初ベーグル
2009年10月27日 (火) | 編集 |
プレーンベーグル
プレーンベーグルに初挑戦☆

ちょっと・・・
真ん中の穴がつぶれちゃったけど(^^;
まあまあ成功かな!

本当は天然酵母で作りたかったんだけど、昨日使いきっちゃって
只今生種おこし中につき、今回はドライイーストで。
これ、超簡単。
トータル1時間30分くらいでできたし。
普通のパンと違って、一度茹でるんだよね。
それが面白いのー。
茹でたりしたら周りの生地が溶けたりしないのかなーって
心配してたんだけど、全然大丈夫だった!

食感はもちもち!
売ってるベーグルと変わらないっていうかむしろ。笑
明日の朝はこれでサンドイッチ作って食べようっと♪

クックパッドのレシピを参考にしました→
米粉パン
2009年06月18日 (木) | 編集 |
焼きました。
米粉パン
見ての通り、膨らみは普通の食パンに比べると少なめ。
普通のだと、型の上にこんもりはみ出すくらいなんだけど
このパンは型の7~8分目くらいまでしか膨らんでませんでしたー。
でもそれは予想の範囲内なので

持ったカンジはずっしり重い。
外側がすっごいカリリッと焼けてます。
匂いがなんかちょっと違ってて、私は好き!
ナイフを入れると、サクサク切れてびっくり。
もっともっちりとナイフに絡む感じかと思ってた。
で、味はお米の風味なのか何なのか、甘みがあって噛むほどに味があるというか。
これは美味しい!
後味が「米」なんだよね、面白いことに。笑
今度天然酵母でも焼いてみようかな。
注文しといた天然酵母もさっき届いたことだし


材料
強力粉 175g
米粉 75g
砂糖 20g
塩   4g
ショートニング(またはバター)20g
水  175g
ドライイースト 3g
ヨーグルトパン
2009年06月15日 (月) | 編集 |
久々に焼いたパン。
ヨーグルトパン
プレーンヨーグルトがあったのでヨーグルトパンにしました。
見た目がふつうの食パンとまったく同じ。写真を撮る意味ねぇ~(^^;

材料は
強力粉 250g
ドライイースト 3g
水 130g
塩 3g
砂糖 20g
バター 20g
プレーンヨーグルト 50g

外側が普通の食パンよりもカリッとしてて、美味しい!
それで中はもっちりふわっふわ。
ヨーグルトが入ってるからか、匂いもちょっと違う気がする~。


次は米粉のパンも焼いてみたいし
ハニーブレッドも焼いてみたいなー。
天然酵母食パン
2009年02月25日 (水) | 編集 |
ホームベーカリーを買ったとき、アンケートに答えて天然酵母をもらいました。

ずーっと冷蔵庫で眠ってたんだけど、一念発起(大げさ)して天然酵母食パンづくりに挑戦。

なんで今までほったらかしだったかというと、種おこしに24時間もかかるからさ。
といっても、まあホームベーカリーに入れとくだけなんだけど(^^;

いざ取りかかろうとすると、ぬるま湯の温度は30度で!とか
器具は清潔に!とか、わりとめんどくさいこと書いてあって。
でもタダでもらった酵母だしぃ~みたいな。笑
温度も超アバウトで(温度計をもってない)、器具も水洗い程度でやっちゃったんだけど
なんとかできあがり
天然酵母
初挑戦だから、できあがったのを見ても成功してるのかどうかわからず…(^^;

いざ、パン作り!てなったとき、もし失敗したら材料がもったいないなーって思ったんだけど
大成功でした
天然酵母食パン
見た目、ドライイーストで焼いたのとあまり変わらないけど、若干膨らみがイイような。
一番の違いは匂い!
ドライイーストのパンは、焼いてるとすっごい匂いがするんだけど、天然酵母のパンはそんなに匂わない。
ほのか~なの。
食感も違っててねー。
なんかふわふわだけど、もっっちり!!みたいな。
切ってても、すんなり切れない!すごい抵抗するんだよーパンが。笑
弾力があって、食べ応えあって、私の大好きなパンでした!

一度発酵させたパン種は冷蔵庫で1週間もつので、今日はそれを使って2回目のパンを焼いたんだけど今度もすっごい大成功でした。

すごいなー酵母って冷蔵庫でも生きてるんだなーって感激

さっそく今日、天然酵母をネットで注文しちゃいましたよん
これからは天然酵母でパン作りに励みまーす!
ほかほか。
2009年01月17日 (土) | 編集 |
ホームベーカリーで肉まん作り♪
肉まん1

どうっすか?

肉まん2

ちゃんとくっつけたつもりだったのに最終発酵してると口が開いてきて焦った!
なんとか形になっててよかったよー。
今までも何度か挑戦したことあったんだけど、満足できたことがなくてさ。
やっぱホームベーカリーがあると生地作りの手間がないからラク~。
大失敗することもないしね♪
皮がすごく美味しくできてて感動!
中身はそれなりに・・・笑
肉汁がすごいジューシーで小龍包みたいになってました。
はー美味しかった


【肉まんの生地】
薄力粉    200g
強力粉    100g
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1
スキムミルク 大さじ1
サラダ油   大さじ1
イースト    小さじ1
ぬるま湯   150cc 
ホームベーカリーでケーキ♪
2009年01月11日 (日) | 編集 |
お久しぶりのホームベーカリーネタ!
昨日突然ケーキが食べたくなって作ってみた。
チョコチップケーキ
思いついたら即行動、なので材料が揃っているかも確かめずに発進。笑
薄力粉を計量するときになって、足りないことに気づき・・・焦った!
でも20グラム不足してるだけだから、ここは何かで代用しようと。
強力粉?天ぷら粉?うう~~む…と悩んで結局ホットケーキミックスを投入。
なんとか無事焼きあがりました。
冷めたところで切り分けて生クリームをトッピング。
チョコケーキ2
甘さもほどよくて美味しかったでーす。
生クリームはヘルシー嗜好でいくなら植物性だろうけど、私は断然動物性派!
コクが違う!美味しさが格段に違うのだ。
今日も残りの半分を家族で分け合って食べたいと思いまーす。


昨夜の『VS嵐スペシャル』は前回のスペシャルより面白かった!
2回目だから、進行慣れしたっていうのもあるんだろうなー安心して楽しめた。
随所に嵐5人がわちゃわちゃと戯れてる様子が見れたし、満足満足♪
1回目はね、正直嵐ファンとしては物足りなかったの。
もっと!もっと嵐を!って感じだったから。笑
コードブルーチームの出張フォーリングパイプのとき、戸田ちゃんと対戦してたニノが「おにぃ」のまんまでゾクゾクしたわー。
「お前」呼びだなんてカッコイイ。笑
しかし決勝戦がある意味運まかせのコインタワーだもんね。
翔くんがリベンジできたのはめでたいけど、おそらく長い収録時間を耐えていた亀田氏がその結果に納得したかが気になるところではある。笑
レギュラー放送がこっちでオンエアになる日は来ないのかしら。
待ってるんだけどなあ。

テーブルロール
2008年12月08日 (月) | 編集 |
たった今、焼き上がり~。
テーブルロール

もうちょっと面倒かな、と思ったけど意外と簡単。
発酵機能のあるオーブンがないと難しいけども。

パン生地コースで生地を作って、分割して10分寝かせて、成形して最終発酵するという手順なんだけど、よくレシピを読まずにスタートしちゃって。(^^;
成形したあとになって
「え・・オーブンで最終発酵?」てなって。笑
うちのオーブン、発酵機能はあるはずだけど使ったことない!
あわてて説明書取り出して、必死で使い方探してねえ。
やっとのことで出来上がったという、苦心の作です。(自分が悪いんだけど)

思いの外膨らんで、かわいいの~。
レシピでは上にかけるのはケシの実だったんだけど、なかったので白ゴマで代用。
さっそく試食してみたら、これがまた!!!
めっちゃ美味しいのだ。
外はカリっとしてるんだけど、中がすっごいふわふわでほんのり甘い。
最近、朝食が食パンばっかりだったんだけど、今度からコレにしよーっと♪